نبذة عن قسم المحاسبة

مر قسم المحاسبة بثلاث مراحل أساسية في تاريخه، حيث بدأ عام 1402هـ كشعبة في قسم العلم الإدارية، ثم انفصل القسم بعد ذلك وأصبح قسماً أكاديمياً مستقلاُ في عام  1404هـ، وفي عام 1419 هـ أصبح أحد أقسام كلية اللغة العربية والعلوم الاجتماعية والإدارية بعد الاندماج في جامعة الملك  خالد، وكان لكل مرحلة من هذه المراحل خطة دراسية مختلفة. ومنذ تأسيس القسم تخرجت أول دفعة منه عام 1406هـ وأسهمت في إمداد سوق العمل بالكوادر الوطنية المؤهلة، تلا ذلك تخريج مزيد من تلك الكوادر التي أسهمت في التنمية الوطنية وتلبية احتياج القطاعين: الخاص والعام من المحاسبين، وما زال القسم يخرج دفعتين سنويا لمقابلة ذلك الطلب المتزايد.

الرؤية والرسالة والأهداف:

الرؤية:

تحقيق التميز والقيادة في جميع جوانب المحاسبة الأكاديمية والمهنية وخدمة المجتمع.

الرسالة:

خلق بيئة أكاديمية وبحثية قادرة على تخريج الكوادر المتميزة في مجال المحاسبة لتلبية متطلبات سوق العمل وتفعيل الشراكة المجتمعية.

الأهداف:
1. تخريج الكوادر المؤهلة علمياً ومهنياً في مجالات المحاسبة لتلبية احتياجات سوق العمل.

2. إعداد البحوث والدراسات المحاسبية المتميزة.

3. توفير خدمات التدريب والمحاسبة لدعم وتطوير المؤسسات المجتمعية المختلفة.

4. الحصول على الاعتماد الأكاديمي محلياً ودولياً.

الأهداف:
  2. إعداد البحوث والدراسات المحاسبية المتميزة.
  3. توفير خدمات التدريب والمحاسبة لدعم وتطوير المؤسسات المجتمعية المختلفة.
  4. الحصول على الاعتماد الأكاديمي محلياً ودولياً.
الهيكل التنظيمي:
Acc