عن وكالة الكلية للشؤون التعليمية والتطوير

الرؤية:

الارتقاء بمنظومة التعليم والتعلم الأكاديمي للبرامج الأكاديمية في الكلية لبناء مجتمع المعرفة وفق أفضل المعايير المحلية والعالمية.

الرسالة:

بناء بيئة أكاديمية فاعلة تقدم خدمات تعليمية للطلاب تحقق طموحات سوق العمل وذلك من خلال تطوير البرامج الأكاديمية ومخرجاتها وفق معايير الاعتماد الأكاديمي ومتطلبات خطط التنمية المجتمعية المستدامة.

أهداف وكالة الكلية للشؤون التعليمية والتطوير:

1. تطوير النظام الأكاديمي والبيئة الأكاديمية داخل الكلية.
2. تحقيق رضا جميع المستفيدين من خدمات الوكالة.
3. توعية طلاب الكلية باللوائح والأنظمة الأكاديمية الخاصة بالكلية.
4. دعم وتفعيل البرامج الأكاديمية في جميع الأقسام العلمية.
5. تشجيع البحوث ​الأكاديمية الفعالة داخل الكلية وعلى مستوى الجامعة.

لجان الوكالة:

لجنة الدراسات العليا والبحوث :

• ​تشجيع الالتحاق بالدراسات العليا لخريجي الجامعات المحلية .
  • تشجيع الالتحاق بالدراسات العليا للوافدين حسب اللوائح المنظمة لذلك.
  • تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وتطويرها في مجال الدراسات العليا على مستوى الكلية.
  • متابعة سير الدراسات العليا ودراستها على مستوى الكلية.
  • وضع نظام لرصد بيانات البحث العلمي وتوثيقها ونشرها والمشاركة في المؤتمرات.
  • إنشاء وتحديث قاعدة بيانات الأبحاث والمشاريع المنشورة من قبل أعضاء هيئة التدريس وتحديثها بجميع أقسام الكلية.
  • الحث على النشر العلمي في المجلات العلمية ذات التصنيف العالمي .
  • متابعة إعلان قائمة الأبحاث لأعضاء هيئة التدريس على الموقع الإلكتروني للكلية وتحديثها سنوياً .
  • تقييم برامج الدراسات العليا الحالية لجميع الأقسام العلمية بشكل دوري.
  • القيام بما يحال اليها من مهام من قبل مجلس الكلية.
  • تسجيل المشروعات البحثية الحالية والمنتهي تنفيذها بجميع أقسام الكلية ومتابعة إعلان أسمائها على الموقع الالكتروني للكلية وعائدها على خدمة المجتمع.
  • وضع قائمة بأسماء المشرفين من أعضاء هيئة التدريس على الرسائل وعددها مع مراعاة النسب العالمية في هذا الشأن.
  • إجراء تقويم سنوي لمشاريع البحث العلمي  بجميع أقسام الكلية ورفع التوصيات لمجلس الكلية.​

لجنة خدمة المجتمع :

• جمع المشروعات التي تنفيذها بجميع الأقسام والأعضاء بالكلية وتبويبها ونواتج إسهامات تلك المشروعات لخدمة المجتمع وخطط التنمية .
  • تشجيع روح المبادرة وتنميتها عند الطلاب لتعظيم مردود الدور الخدمي للمجتمع من خلال الندوات والمنشورات بالتنسيق مع اللجان المعنية بجميع أقسام الكلية.
  • تعميق الاتصال بين الكلية والجهات المسؤولة عن الخطط التنموية بالسعودية.
  • وضع برامج علمية لتعزيز العلاقة بين جميع أقسام الكلية والمجتمع المحلي ومتابعة تنفيذها.

لجنة المعيدين والمبتعثين

• النظر في تعيين المعيدين والمحاضرين والباحثين ومساعدي الباحثين بعد مرورها على مجالس الأقسام وإجراء اختبارات التوظيف المناسبة لهم ورفع التوصيات لمجلس الكلية.
  • النظر في طلبات ابتعاث المعيدين والمحاضرين والتحقق من سلامة البرامج التي يرغبون في الالتحاق بها وتمشيها مع سياسة الكلية في الابتعاث ,والتأكد من صحة أوراق القبول وغيرها من الوثائق.
  •  متابعة مبعثي جميع الأقسام في الداخل والخارج وإعداد تقارير عن أوضاعهم الدراسية والرفع بها إلى مجلس القسم.
  • دراسة احتياجات جميع الأقسام بالكلية من أعضاء هيئة التدريس- ومن في حكمهم – والرفع بذلك إلى رئيس القسم.
  • دراسة مايحال إاليها من موضوعات ذات علاقة من عميد الكلية ومجلس الكلية.