برنامج دكتوراه الفلسفة في المحاسبة

برنامج دكتوراه الفلسفة في المحاسبة

PhD in Accounting

أولا: معلومات عامة عن البرنامج:

رؤية البرنامج:

التميز والريادة في مجال الدكتوراه في المحاسبة على مستوى الجامعات السعودية والإقليمية.

رسالة البرنامج:

توفير بيئة أكاديمية منتجة لكوادر مؤهلة علميا وبحثيا في مجال المحاسبة قادرة على العمل بكفاءة في مؤسسات التعليم العالي ومراكز الأبحاث والمراكز القيادية الأكاديمية.

أهداف البرنامج:

- تخريج كوادر ذات تأهيل عالي قادرة على تطوير الفكر المحاسبي سواء كان ذلك من خلال التدريس أو البحث في الجامعات ومراكز البحث أو في المراكز القيادية في القطاعين العام والخاص.

-  المساهمة في إعداد بحوث علمية متميزة في مجال المحاسبة.

-  المساهمة في خدمة المجتمع المحلي من خلال توفير فرص دراسة الدكتوراه محلياً وتقديم الدورات التدريبية والاستشارات المتخصصة في مجال المحاسبة.

مبررات إنشاء البرنامج الجديد:

- التوسع في إنشاء الجامعات الحكومية والأهلية نتيجة الطلب العالي للالتحاق بالجامعات.

- التوسع في البرامج الأكاديمية لتلبية حاجة سوق العمل ولتقليل الابتعاث خارج البلد.

- الحاجة لكوادر مؤهلة تأهيلا عاليا للعمل كأعضاء هيئة تدريس في الجامعات ومراكز البحث.

- وجود دوافع علمية ومهنية للمتقدمين للبرنامج.

- زيادة التوجه من قبل الجامعات لاستقطاب كفاءات محلية للعمل لديها.

الدرجة العلمية التي يمنحهـــــا البرنامج:

الدكتوراه في المحاسبةPhD in Accounting

الفئة المستهدفة:

- المحاضرين بالجامعات السعودية والجامعات الإقليمية والعاملين بمراكز الابحاث.

- المهنيون الذين يريدون التقدم في وظائفهم وتنمية مهاراتهم المحاسبية والبحثية.

- خريجي برامج الماجستير في المحاسبة الراغبين في مواصلة دراساتهم العليا.

- الموظفون الراغبون في الترقي الى مراكز ادارية عليا.

شروط القبول في البرنامج:

1. استيفاء متطلبات القبول في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية.

2. أن يكون المتقدم حاصل على درجة الماجستير في تخصص المحاسبة  من جامعة سعودية أو جامعة معترف بها أخرى بتقدير لا يقل عن جيد جداً.

3. أن يكون المتقدم حاصل على درجة 5 في ielts  او ما يعادلها.

4. اجتياز المقابلة الشخصية والاختبارات التي يعقدها القسم (إن وجدت).

شروط منح الدرجة العلمية:

تمنح الشهادة بعد استيفاء شروط ومتطلبات التخرج الآتية:

- أن يجتاز الطالب بنجاح المقررات الدراسية (أي اجتياز بنجاح 33 ساعة معتمدة) ولا يعتبر الطالب ناجحا في المقرر إلا إذا حصل على تقدير جيد على الأقل كما جاء في المادة 40 من لائحة الدراسات العليا ويجب أن يحصل على معدل تراكمي لا يقل عن جيد جدا طبقاً للمادة (39) من لائحة الدراسات العليا.

- اجتياز  الامتحان الشامل  والذي يعقد من شقين تحرير وشفهي تحت إشراف لجنة من يحددها مجلس القسم وفق القواعد  التي يقرها مجلس عمادة الدراسات العليا.

- اجتياز مناقشة الرسالة العلمية.

مدة البرنامج:

لا تقل عن ستة فصول دراسية ولا تزيد عن عشرة فصول دراسية طبقاً للمادة (36) من لائحة الدراسات العليا.

لغة البرنامج: اللغة العربية.

نوع البرنامج: مدفوع من قبل الدارسين.

التسجيل: سنوي.

ثانيا : الخطة الدراسية للبرنامج

الإطار العام للخطة الدراسية:

تتضمن الخطة الدراسية لبرنامج دكتوراه الفلسفة في المحاسبة 51 ساعة منها 33 ساعة للمقررات الدراسية موزعة على ثلاثة فصول دراسية و18 ساعة رسالة علمية بما لا يقل عن ثلاثة فصول دراسية ويتم تسجيلها في الفصل الرابع بعد اجتياز كامل المقررات الدراسية.

الخطة الدراسية لبرنامج دكتوراه الفلسفة في المحاسبة