توجيهات إرشادية للطلاب الجدد

إعداد: د/ محمد شـحاتة خطاب (أستاذ مشارك بقسم المحاسبة - كلية الأعمال - جامعة الملك خالد)

إرشادات عامة للطلاب الجدد:

• احرص على استلام البطاقة الجامعية وحملها باستمرار لإثبات شخصيتك عند دخول المحاضرات وتأدية الاختبارات واستلام المكافآت، وعند فقدها يصرف بطاقة أخرى بعد الإعلان عن فقدها في صحيفة محلية يومية.
  • أحرص على استلام بطاقة صراف آلى لصرف المكافآت وعند فقدها أو تلفها يصرف غيرها بعد التأكد من الأسباب.
  • استلم كتيب تتعرف منه على حقوقك وواجباتك الأكاديمية وغير الأكاديمية.
  • ادخل على موقع الجامعة وتعرف منه على حقوقك وواجباتك.

قواعد وضوابط الأعذار الطلابية

• قواعد عامة لقبول الأعذار من الطلاب:
  • يجب تقديم عذر الغياب في مدة لا تتجاوز ثلاثة أسابيع من تاريخ حدوثه.
  • يجب أن يكون العذر مستوفياً كل الشروط الموضحة في البنود أدناه.

أنواع الأعذار الطلابية المقبولة:

• التقارير الطبية من المستشفيات الحكومية أو من المستشفيات الخاصة معتمدة من مديرية الشئون الصحية (شريطة أن يكون التقرير مفصل بالحالة ومستوفى لجميع التوقيعات والأختام).
  • تقرير مرافقة مريض من الدرجة الأولى والثانية مع تقرير شامل عن حالة المريض مستوفى التوقيعات والأختام من المستشفيات الحكومية أو من المستشفيات الخاصة معتمدة من مديرية الشئون الصحية.
  • حالات الوفاة لأقارب الطالب من الدرجة الأولى والثانية بحد أقصى ثلاثة أيام من تاريخ الوفاة.
  • حالات التوقيف من الشرطة أو المرور بشرط إحضار خطاب من الجهة المختصة موقع ومختوم يوضح سبب التوقيف أو التعرض لحادث مرورى.
  • حالات حضور المحكمة بإحضار مشهد يفيد الحضور بالوقت والتاريخ.
  • حالات مشاركة الطلاب في الأنشطة المختلفة (رياضية- ثقافية- معسكرات) إذا أحضر ما يثبت ذلك.
  • أخرى مثل (العنف الأسرى – السيول - ...) ويترك لرئيس القسم والمرشد الطلابى تقديرها وقبولها من عدمه

الأعذار غير المقبولة من الطلاب.

• مشهد مراجعة أو مشهد طوارئ بدون تقرير طبي مفصل.
  • مشاهد مراكز الرعاية الصحية الأولية.
  • إحضار العذر بعد الموعد المحدد (ثلاثة أسابيع).

للحصول على نموذج طلب تقرير طبى أو تقرير لجهة حكومية:

• الدخول على الرابط التالي:  https://stushamel.kku.edu.sa/KKU_SF_ES
  • أكتب اسم المستخدم وكلمة السر.
  • أختار إما نموذج طلب تقرير طبى أو نموذج مخاطبة الجهات الحكومية.
  • قم بتعبئة النموذج وأطبعه.
  • توجه أنت أو من ينوب عنك بالطلب المطبوع للتوقيع عليه وختمه من عمادة شؤون الطلاب.
  • توجه بالطلب الى المستشفى أو الجهة الحكومية للحصول على التقرير.
  • توجه بالتقرير لأستاذ المقرر عند طلب رفع غياب أو للمرشد الأكاديمي عند طلب اختبار بديل أو حذف مقرر أو فصل دراسي أو إعادة قيد ...

ملاحظة هامة:

• أحذر سيلاحظك أستاذ المقرر إذا كثرت أعذارك، فالعذر لا يكون إلا قهرياً ومرة أو مرتين في الفصل الدراسي حتى تتعود الانتظام في محاضراتك ولا يفوتك شئ منها يلحق بك الضرر أثناء الاختبار.
  • لا تقبل الأعذار ويعتبر الطالب حرمان في المقرر إذا تجاوزت أعذاره 50% من عدد المحاضرات.

مخاطر انخفاض المعدل التراكمى:

إذا نجح الطالب في جميع المقررات ولكن معدله التراكمى كان أقل من 2 يصبح الطالب ناجح في المقررات وراسب في المعدل التراكمى ليضيف له مقررات من خارج الخطة ولذلك عليه التوجه للمرشد الأكاديمى ليحسن بها معدله التراكمى.